Notre fromagerie artisanale

Créatif, humain et local, L’Atelier de la Fromagerie du Samson met en avant un certain nombre de valeurs qui poussent son équipe de fromager(ère)s passionné(e)s à créer et fabriquer des fromages de qualité, certifiés bio, avec le lait cru des producteurs de la région de Marche-en-Famenne.

La suite de la Fromagerie du Samson

L’Atelier de la Fromagerie du Samson est né sur les fondations de La Fromagerie du Samson, située au départ à Goyet, sur la commune de Gesves. La Fromagerie du Samson existait depuis les années 2000, mais c’est en 2011 qu’elle se retrouve aux mains de Vincent Verleyen, passionné par la fabrication du fromage depuis son enfance. D’une boutique flanquée d’un petit atelier, la fromagerie, en déménageant à Marche-en-Famenne en 2021, se transforme en un véritable atelier innovant. Dédié exclusivement à la création et à la fabrication artisanale de fromages, celui-ci prend le nom de L’Atelier de la Fromagerie du Samson.

Local &
Circuit court

Bio

Relation
de  confiance

Respect
environnement

Les valeurs de L’Atelier de la Fromagerie du Samson

Notre fromagerie artisanale favorise le relationnel et la confiance, non seulement au sein de notre équipe mais aussi avec les agriculteurs de la région avec qui nous collaborons étroitement. La fabrication du fromage est un métier du vivant. Notre production est à la fois le reflet du fromager et  du terroir sur lequel les animaux ont pâturé et qui donne son goût et ses particularités à nos créations. Nous privilégions le circuit court et tendons vers des fromages 100% bio.

Des caves d’affinage originales

Nous disposons de nos propres caves d’affinage. L’affinage, représente 20´% de la qualité du fromage. Tout a donc été fait pour que nos fromages maison puissent maturer tranquillement sur place. La technique innovante de nos caves d’affinage s’inspire de celle de la Fromagerie Mons  à Roanne. Sous ses voûtes à l’ancienne, un circuit de refroidissement maintient une température constante et idéale pour un affinage parfait et la ventilation naturelle garantit la formation d’une belle croûte .

L’équipe

L’Atelier de la Fromagerie du Samson peut compter sur une équipe  passionnée par la fabrication artisanale de fromage :  un savant équilibre entre créativité et technicité:  le fromage c’est 30% de lait, 30% de technique, 20% d’affinage et les 10% restant, l’humeur du fromager.

Actualités

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Les plateaux

Nos plateaux de fromages permettent de réaliser un tour d’horizon gustatifs de ce que L’Atelier de la Fromagerie du Samson et le terroir wallon produisent de meilleur

Vous souhaitez en savoir plus sur l’Atelier de la Fromagerie du Samson ?

Situé à Marche-en-Famenne, L’Atelier de la Fromagerie du Samson fabrique des fromages  artisanaux au lait cru produits par des agriculteurs locaux. Vous pouvez obtenir plus d’informations sur notre travail en contactant l’équipe de la fromagerie par téléphone ou via notre formulaire en ligne.

Boucle de la Famenne 19
6900 Marche en Famenne

084 / 36 80 39

Ouverture du magasin :
Jeudi de 10h à 18h
Vendredi de 10h à 18h
NOUVEAU : le samedi de 9h à 14h 

Ouverture de l'atelier :
Du lundi au vendredi de 10h à 18h

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